3姉妹 北海道へ行く 2日目 その2 [お楽しみの事]
14時 余市にある燻製屋さん。
南保留太郎商店へ。
今回、夫が一番、行きたがっていた場所。
なぜか、旅行の数日前の静岡新聞にも取り上げられていたり・・・ご縁を感じますね。
最近、スモークにはまっている夫は、お店の方に話を聞いたり、
燻している所を間近に見たり、と堪能。
この時は、鮭をスモークしてました。
そして、予約しないと食べられない、地方発送も出来ないという逸品を頂きます。
ヘラガニのスモーク♪
ミソも入っていて、濃厚でした。
小ぶりなカニながらも、身はしっかり入っていました。
外のテーブルで、カニを頂いている間にも、ひっきりなしに車の出入りが。
なかなか有名なお店のようです。
こじんまりとした店内では、スモーク製品が沢山、並べてありました。
変わったところでは、豆腐のスモークや、甘エビの燻製まで。
お土産を買うにも、目移りしちゃいますね。
玉子もゲット。
こちらは、お土産ではなく、おやつか夜食用に・・・笑
さてと。
遅くなったけど、お昼ご飯を食べに行きましょう~。
海を眺めながら、
小1時間ほどで、目的地に到着。
続きは、2日目 その3で!
そういえば、おうちでもいろいろ燻製やってましたよねー。
いろんなものが燻製になるんですね。びっくりしました。
by ChatBleu (2010-11-15 18:33)
なかなかマニアックなトコロに行きましたねw
お昼は、古平か美国かな♪
by たかれろ (2010-11-15 18:38)
燻製美味しそうだなぁ。
最近有名なところなんでしょうか??
この辺、たまーに足を伸ばして、ドライブに来てました。
日本海だなぁw
by koume (2010-11-15 22:52)
ひゃ〜o(>▽<o)鮭が美味しそうだこと!
ご主人スモークハウスでもやっちゃう予定ですか?
by nakasama (2010-11-16 12:42)
たこトンビが気になるところ♪ 口の部分、美味しいかな。
by Inatimy (2010-11-16 21:41)
カニのスモーク♪
さぞかし美味しかったことでしょう♡
by みるみる★ (2010-11-19 11:45)
蟹のスモーク?ほえ~
蟹の身、味噌が燻されるとどんな味になるんだろう・・・
酒が欲しくなることは間違いなさそうだけど(^^;
スモーク、自分も一時期はまってたけど奥が深すぎるんですよね・・
by やまる (2010-11-26 06:20)
ChatBleuさん。
我が家での燻製ブームは続いております。
防寒して、夜にモクモクと燻してますよー。笑
by nao (2010-12-01 17:32)
たかれろさん。
さすが!の読みですね。(^-^)
by nao (2010-12-01 17:32)
koumeさん。
多分、昔は無かったと思うんですよね~。
ま。北海道を離れて丸5年経つしなぁ。笑
by nao (2010-12-01 17:34)
nakasamaさん。
そのうち、燻製屋になるのかもしれません。(* ̄m ̄)ぷぷ。
色々やってるんで、北海道ネタが終わったら記事にしよっかな?
by nao (2010-12-01 17:35)
Inatimyさん。
普通の珍味でも、トンビは美味しいですよね~。
刺激を受けた夫は、色々と実験してます。笑
by nao (2010-12-01 17:36)
みるみる★さん。
ヘラガニは、味噌が美味しいの~~。
夫は帰宅してから、ズワイで試したらしいです。笑
by nao (2010-12-01 17:37)
やまるさん。
ホント、追求しだすとキリがないですねぇ。スモークの世界って。
でも、頑張ってデータ取りながら、2人で研究しております。
先日は、セイコガニを燻しちゃった♪
ミソは濃厚。内子と外子もウマー!身は、殻ごとガジガジって感じです。笑
by nao (2010-12-01 17:39)