ハッピークリスマス2010♪ [お菓子の事(手作り編)]
皆さんは、どんなクリスマスを過ごしましたか?
クリスマスケーキを作り隊の、naoです。
(最初から作る気でいましたが、周りもnaoが作ってくれるものと思い込んでます。笑)
まぁ、楽しいから良いんだけどね。結構、大変だけどね。
その代わり、夕飯は姉たちが用意してくれるけどね。笑
一昨年は、面積増やそう作戦で。
去年は、上に増やそう作戦で。
さて、今年。
悩みました~~。
今年は25日に開催予定。
時間があったので、まずはスポンジを。
ん~なかなか良い膨らみ具合(^-^)
これを、2台。24日に焼きました。
25日の朝から、デコレーション♪
1台のスポンジは、丸ごと使用。
もう1台は・・・?
厚紙で型を作り、切り抜いて使用。
ハイ!ここで、何かの形に似ているなぁ・・・と思ったアナタ。
胸にしまっておいて下さいね( ̄ー ̄)ニヤリッ。
最終的には、こんな感じ。
いかがでしょう?
姪・甥達の年齢も上がり、3人揃ってのクリスマスパーティも今年が最後かも・・・。
なので、もちろん、家は3軒!笑
中には苺がたっぷり♪
間に挟んであるクリームは、カスタードと生クリームをブレンド。
程よい甘さが、好評です。
みなさんは、どんなクリスマスケーキを食べましたか?
※ここからは、自分メモ。
スポンジは藤野レシピにて。
粉は特宝笠を使用。肌理が細かい。口どけ良。
ブリキの型に変えてから、膨らみ、焼き加減がgood.
明治 十勝フレッシュ100 200ml 乳脂肪分47% 無脂乳固形分4%
1パックは、カスタードに合わせて。2パックは、デコレーション用。
カスタードは、いつもの作り方。板ゼラをプラス。
生クリームと合わせる前に、漉す。なめらかになって、良い。
切り分けた後も、形を保てるし、板ゼラは必須。
今年は納得のいくケーキが作れて、大満足。
子供達も大人達も、ビックリしたり、喜んでくれたりで、良かったなー♪
はーい、同じくクリスマスケーキ作り隊です(^^)/
うわー、今年も豪華ですね。仕上がりも綺麗だし、さすが~!
私はデコレーションが下手で、特に、側面を塗るのが苦手です。
by ChatBleu (2010-12-27 20:13)
ほぇ~ 見事な出来映えですね(^^
いちご型のハート(逆かw)がいっぱいで、楽しいですね~♡
by たかれろ (2010-12-29 10:29)
ChatBleuさん。
ふふふ。仲間ですねー♪
うちは家族が多いので、大きく作る分には気兼ねなく作れます。笑
デコレーション難しいですよね~(^_^;)
生クリームにも左右されますね。今回はデコしやすいクリームだった気がします。
by nao (2010-12-30 20:45)
たかれろさん。
いちご型のハート(逆です。笑)は、簡単で可愛いので気に入ってます♪
酸味と甘味が程よい苺で、ケーキに合わせても美味しかったです(^-^)
by nao (2010-12-30 20:48)
良いお年をお迎えください(*´∀`*)ノ
by ぴーすけ君 (2010-12-30 21:32)
いやーん、naoパティシエどの!
スポンジがむちゃくちゃ美味しそうじゃな〜い♡
by nakasama (2011-01-06 21:57)
nakasamaさん。
ありがとうございます~~。
久しぶりにスポンジ焼いたのですが、嬉しくなる焼き上がりでした♪♪
by nao (2011-01-21 16:07)