サカナ派、必見!? [日々の事]
鯖はお好きですか??
(目がイヤと言う方の為に、隠しておきましたよ。笑)
ゴマサバを大量に頂きました。
うーん。ゴマサバって脂が少ないのよね~。
何して食べようか?
身のパサつきは気になるけど
定番のサバのみそ煮。
〆サバ
塩を振っておいたサバを焼いて、オイル漬け。
食べる前にオイルごと焼いて、お醤油をジュッ!が美味しい。
(画像が無かった~~)
南蛮漬け
脂が少ないサカナも、油で揚げてタレに漬け込むので、美味しくなりますね。
サバの他には、鮭、豆鯵などがオススメ。
御前崎で鯛を購入。
加熱用の真鯛です。
まずは、3枚おろしに。
シンプルに塩焼きにしました。
こちらは、黒鯛のお刺身。
盛り付けてある物を買ってきました。
お手頃価格で、食べられます。
お刺身を美味しく頂いた後の、アラは、もちろんアラ汁に。
真鯛と黒鯛のブレンドです。
鯛は旨味があって、美味しいアラ汁に仕上がります。
昆布の量は、ほどほどにしました。笑
静岡の定番。
なまり節。(カツオを蒸したり、蒸したあと燻したりした物。)
しっとりとしています。
スライスした玉ねぎと一緒に食べたりします。
そのまま、ご飯にのせても美味しい。
基本は、マヨネーズ+醤油が合います。
マグロにカツオにシラス、色々なお魚が豊富に楽しめる静岡です。
塩焼きにロックオンです。
そして小左衛門、行きつけのお店で飲んだことあります。うまかったな~。
by スージー (2011-02-18 14:29)
魚大好き!鯖大好き!!
もちろん目も平気です(^^)v
by たろう (2011-02-18 16:24)
鯖 大好きでやす\(◎o◎)/
しめ鯖と味噌煮が特に好きでやす。
お腹のとろっとしたとこが好きでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2011-02-18 17:25)
目が隠されているのが、かえって不気味でした(^_^;)
鯖は鯖味噌かなー。
社食では、塩焼とかから揚げとかがたまに出ます。
by ChatBleu (2011-02-18 18:14)
キレイな鯖ですね~。 鯖大好き。
我が家は今は、市販の胡椒付きの燻製鯖を焼いて食べてますが、
生が手に入る日本では、鯖カレーにしてました。
カレーとすっごく合うんですよ♪
鯛は煮物にして食べた後、その汁で大根煮て食べるのが好き♪
魚にまみれた暮らし、うらやましいです~。
by Inatimy (2011-02-18 19:01)
良い頂きモノですね~♪
鯖は、みりん漬けが一番好きです(^^
by たかれろ (2011-02-19 21:48)
私北海道に居る時は、サバってほとんど食べたこと無くて。
九州に来て、塩サバの美味しさを再発見…みたいなw
でも私は肉派ですよ(爆)
by koume (2011-02-20 20:58)
スージーさん。
シンプルに塩焼き。大好きです。出来れば、脂の乗った鯖で…。
小左衛門って、濃いですよねー。
これは、北海道の酒屋さんからお取り寄せしたやつかな。
by nao (2011-02-25 14:31)
たろうさん。
サカナ好きな方は、目も平気かな♪
鯖って、なんで美味しいんでしょうね~~笑
by nao (2011-02-25 14:32)
ぼんぼちぼちぼちさん。
ご訪問ありがとうございます。(^_^)
鯖って、煮ても焼いても〆ても美味しいですね♪
脂がトロトロしている所、私も好きです。
by nao (2011-02-25 14:34)
ChatBleuさん。
やっぱり、ハートとかで隠した方が良かったかしら…笑
みそ煮もイイですよね。ご飯にもお酒にも合いますし♪
by nao (2011-02-25 14:36)
Inatimyさん。
ピッカピカのパッツンパッツンの新鮮な鯖たちでした。
鯖カレーって聞いたことはあります。
ぶつ切りにして入れるのかな?骨とかはどうするのでしょう?
また、大量にもらったら、やってみます♪
by nao (2011-02-25 14:40)
たかれろさん。
あ!みりん漬けも良いですね。
マグロの漬けみたく、醤油ダレに漬けて、ゴマを振って焼くのも
美味しいかも…。今、良いヒントを頂きました♪
by nao (2011-02-25 14:41)
koumeさん。
えーそうだったんですか!
確かに、知ってるけど、あまり食べたことが無いってありますね。
私も、静岡へ来てから、鯵の干物の旨さを知ったり…。
九州って、塩サバが美味しいんだぁ。食べたいなー♪
お肉は、どこが美味しいでしょうかね?笑
by nao (2011-02-25 14:46)
あーん、私はお目々が見たかったです♪
by めぎ (2011-02-26 22:27)
唐揚げのままも旨いですよね〜^^
鰹の鉛節は我が家も新タマネギが出る頃に良く食べますよ〜。^^
実家の母は生姜で甘辛く煮ることが多かったかな〜?
by nakasama (2011-02-28 16:07)
めぎさん。
お目目を見たい方もいましたかーー!笑
私も、見たい派ですけど。綺麗ですよね♪
by nao (2011-03-01 10:30)
nakasamaさん。
すぐに食べるなら、唐揚げも良いですよね(^_^)
保存したかったんで、南蛮漬けにしました。
何といっても、あの、甘酸っぱいタレが好きなんですよー♪
なまり節を甘辛く煮るのも、美味しそうですね。
by nao (2011-03-01 10:35)