ぷっはーーー♪ [日々の事]
一日の終わりに・・・・・・
カンパーイ(^_^)
お肉やお魚だけではなく、野菜も食べてマス。
ネギのナムル。
この長ネギ・・・辛すぎでした。(-_-;)
もやしのあんかけ。
冷凍ポテトは便利ですね。
オーブントースターで焼いて、お塩をパラリ。
お好みでケチャップをつけて。
レンコンのきんぴら。
シャキシャキとした食感が大好きです。
アボカドのマヨ焼き。
マヨってそのままでも、焼いても美味しいですよねー。
でも、カロリーは気になります。笑
塩豆腐。ちょっと前にテレビで見て、すぐに作ってみました。
野菜じゃないけど、あっさりと。
ギリシャのオリーブオイルが、旨ーい。ハマってます。
基本、呑んだら炭水化物は取らないようしています。
まぁ、パスタでワインとかは別ですが。
こんな〆ご飯、アリ??笑
先日、姪・甥たちの保育園がインフルエンザが流行し始めたので、登園を自粛してくれとのこと。
親は仕事なので、ばーばと2人で、一日、子守り。
そんな日の、子供達へのランチでした♪
もやしのあんかけかぁ~。やったことなかったです。試してみよっと。
レンコンのきんぴらは私も大好き!!
お子ちゃま用オムライス、かわいいですね。
星形で顔つき??
明日から通常記事に戻りまーす。またよろしくです。
by ChatBleu (2011-02-21 19:48)
塩豆腐って気になります^^
オリーブオイルってところがチーズっぽいのかしら?!
レンコン大好きだけど、沖縄では生ではなかなか手に入らなくて・・・
いつも食べたいな~って思っちゃいます^^
by みるみる★ (2011-02-21 22:41)
みんな、酒の肴に合いそうですね(^^
by たかれろ (2011-02-21 22:58)
塩豆腐…どんなだろう??
オリーブオイルかけて、って美味しそう♪
最後のオムライスがすごく可愛らしい~子供達が喜びそう^^
by koume (2011-02-22 16:37)
ポテトには、マヨです♪
どれもとっても美味しそう♪ 塩豆腐も何だろう?
この中では、今の気分では、れんこんのきんぴらが食べたいわぁ~。
by Inatimy (2011-02-22 23:02)
ワタシも呑んだら炭水化物は取らないです。
そしてパスタでワインは別です!
あと、ミッドナイトぺヤングも…(笑)
by スージー (2011-02-24 08:49)
ChatBleuさん。
もやしを炒めていて、水分が多く出てきた時には、
あんかけにしちゃいます。便利です。笑
オムライス…チューリップだったんだけどな~。(^_^;)
通常に戻られたようですね。また、お邪魔します♪
by nao (2011-02-25 14:07)
みるみる★さん。
そうそう。水分が抜けて、モッツァレラっぽくなります。
なので、オリーブオイルがオススメらしいです。(^_^)
ごま油+塩でも、good.
沖縄では、レンコンが無い!?知らなかった…。
あの食感が良いですよねー。
by nao (2011-02-25 14:11)
たかれろさん。
母はご飯のおかず。私たちはお酒のつまみ。
そんな感じの食卓なのです。笑
白いご飯に合うおかずは、日本酒にも合いますね♪
by nao (2011-02-25 14:14)
koumeさん。
お豆腐に塩を振って、ペーパータオルでくるんでおくだけ。
余分な水分が抜けて、モッツァレラっぽい感じになります。
あくまで、味は豆腐だけど。笑
甘みが増したり、旨味はupしますよん。
姪たちは、今までオムライスとか、喜ばなかったんですよ~。
最近、やっと食べてくれるようになりました。楽しいです♪
by nao (2011-02-25 14:17)
Inatimyさん。
ほほう。ポテトには、マヨなんですね。
揚げてあるポテトにも??
塩豆腐は、お豆腐に塩を振っておく事によって、
余分な水分を引き出して、美味しさを増やす感じです。
今の季節、レンコンが美味しいです。
色々な料理にするけど、きんぴらが一番多いかな。簡単なんで。笑
by nao (2011-02-25 14:21)
スージーさん。
お酒+炭水化物=キケンですよね。
良かった。パスタとワインはアリで。笑
うちも、時々、夫が誘惑してくるんです~
ラーメン食べるかっ♪って…。
回避するのが大変です。(-_-;)
by nao (2011-02-25 14:26)
飲んだあとの炭水化物摂取で
太ってしまいました(-_-;)
by たろう (2011-02-27 04:53)
塩豆腐、そっか^^水抜きしてるのね?
美味しそうだわぁ。
私は今までそのまま塩とオリーブオイルをぶっかけてました。
あ、、、そういえば味噌漬していた豆腐をすっかり忘れてました!
思い出させてくれてありがとう。
...しかし1ヶ月が経過してる?食べられるだろうか?(汗汗)
by nakasama (2011-02-28 16:00)
たろうさん。
誘惑をはねのけるのは大変だけど、呑んだ後の炭水化物は
控えめに~~笑
そもそも、お酒を呑まないだけでも、痩せるって
わかってるんですけどね…(^_^;)
by nao (2011-03-01 10:26)
nakasamaさん。
そうなんです。お塩の力で水を引き出し、旨味が増すという構造です。
一ヶ月は、危険ゾーン!?…どうでした?かびてませんでした?(^_^;)
by nao (2011-03-01 10:29)
先日、実家でご飯を作ってた時、もやしのあんかけやってみました!
美味しかったです。
by ChatBleu (2011-03-01 22:00)
ぜんぜんOK!チーズみたいで美味しいですよん。^^
by nakasama (2011-03-02 12:21)
ChatBleuさん。
もやしのあんかけ、美味しく出来て良かったです(^_^)
by nao (2011-03-04 15:59)
nakasamaさん。
上手く熟成されたのですねー(^_^)
by nao (2011-03-04 15:59)