My Happy Birthday. [日々の事]
今、『おめでとう』とお祝いをするムードでは無い我が家。
なので、自分で自分におめでとう♪と言う思いでのタイトルです。笑
それでも、昼間、兄嫁さん&義姉、そして甥・姪たちが、はっぴーばーすでぃ♪を歌い、
ケーキのローソクを吹き消すのを手伝ってくれました。
19歳の頃から大好きで応援しているアーティストがいます。
彼の歌に勇気をもらい、元気づけられる日々です。
人生、色々な事がある。
平凡な人生なんてつまらないと思っていたけど、『普通』ってすごいことなんだなぁ。
と、しみじみ思ったり・・・。
今は、詳しい事が書けないけれど、いつか笑い話になるように。
その日が一日でも早く来るように、祈ってます。
『大丈夫。負けるなよ!』 この一言が、今の私の心の支えです。
地震!! [日々の事]
昨日の地震、ビックリしました。
皆さん、ご無事でしょうか?
連絡が取れにくい状態が続いています。
心配ですね…。
静岡の我が家は、揺れはしましたが、被害はありません。
ただ、一昨年の地震のトラウマか、揺れ以上に恐怖を感じました。
乗り物酔いのような揺れが体に残る感じで、気持ちが悪い揺れでした。
今朝は新たな地震。
余震や津波も心配です。
状況を見る限り、深刻な事態なのはわかっています。
それでも、大切な誰かの無事を祈らずにはいられません・・・。
母の味 [日々の事]
去年の秋に、実家へ帰省していた時に食べた物をご紹介♪
・いかめし
駅弁で有名になったので、ご存知の方も多いでしょうね。
生のイカに、もち米を詰めて煮ます。
・干しうどん
母の定番。
頭とはらわたを除いた煮干しが出汁の決め手。
煮干しも、そのまま食べちゃいます。
後は、人参を油で炒めてから、出汁を作るのがコツかな。
干しうどんと呼ぶのは、乾麺を使っているから。
色々な種類があるけど、北海道でしか見かけない、この『マルナカのうどん』じゃないと、
なんか違うんだよね~。笑
母の子供の頃は、田舎に住んでいて、買い物も簡単には行けなかった。
だから、保存しておける乾麺が重宝したのでしょう。
残ったツユは、翌日、ご飯を入れておじやに!これが、また、美味しかったりして…。
・かじか汁
鰍(かじか)と言う魚のいわば、アラ汁です。
北の海の魚特有の脂があって、好きなんです。温まりますよ~(^_^)
・たこの唐揚げ
生のタコの足をぶつ切りにして、胡椒をふって、小麦粉→片栗粉をつけて揚げます。
この、小麦粉→片栗粉 の順番が大事。
じゃないと、水分が多いタコ足は、油がはねまくり!
味はついていないから、お醤油をつけて食べます。
イカゲソも、同じようにして食べたりします。
味のついた唐揚げも良いけど、この、お醤油をつけて食べる唐揚げも大好き♪
(夫には、珍しがられた…北海道だけかな?)
・鮭の押し寿司
鮭は、酢で〆ておきます。
酢飯と鮭の間には、千切りにした生姜と大葉。
さっぱりとして、もう1個と、おかわりして食べちゃいます。
・ごまパン
私が子供の頃から、バターロールを作っていた母ですが、
最近、ホームベーカリーを買ったらしく、食パン作りにハマってました。
便利ですねー。ホームベーカリー。
寝る前にセットしておけば、朝から、焼き立てのパンが食べられます。
ゴマの香りも良く、香ばしいパンでした。
・マドレーヌ
このマドレーヌも、子供の頃からの定番おやつ。
私も作り方を教わって、時々作ってました。(最近、作ってないなー。)
画像では見えないけど、ドレンチェリーの赤と緑、ラムレーズン、アンゼリカが入ってます。
焼き立ては、さっくりした食感。
でも、日が経つと、しっとり。2度楽しめます。
そこそこ日持ちしますが、すぐに食べてしまいます。笑
この、年季の入った型が良いのよね~。
私の持ってる型は、まだまだだな。(-。-)ボソッ。
ま。こんな感じで、母の手料理を堪能してきました。
この時は、母に甘えっぱなしで作ってもらうばかりだったんだよね。
今度、帰る時には、ケーキの型も持って行って、焼いてあげようかな~♪
この記事で、600記事目!!いつも、読んで頂き、ありがとうございます(^_^)
ぷっはーーー♪ [日々の事]
一日の終わりに・・・・・・
カンパーイ(^_^)
お肉やお魚だけではなく、野菜も食べてマス。
ネギのナムル。
この長ネギ・・・辛すぎでした。(-_-;)
もやしのあんかけ。
冷凍ポテトは便利ですね。
オーブントースターで焼いて、お塩をパラリ。
お好みでケチャップをつけて。
レンコンのきんぴら。
シャキシャキとした食感が大好きです。
アボカドのマヨ焼き。
マヨってそのままでも、焼いても美味しいですよねー。
でも、カロリーは気になります。笑
塩豆腐。ちょっと前にテレビで見て、すぐに作ってみました。
野菜じゃないけど、あっさりと。
ギリシャのオリーブオイルが、旨ーい。ハマってます。
基本、呑んだら炭水化物は取らないようしています。
まぁ、パスタでワインとかは別ですが。
こんな〆ご飯、アリ??笑
先日、姪・甥たちの保育園がインフルエンザが流行し始めたので、登園を自粛してくれとのこと。
親は仕事なので、ばーばと2人で、一日、子守り。
そんな日の、子供達へのランチでした♪
サカナ派、必見!? [日々の事]
鯖はお好きですか??
(目がイヤと言う方の為に、隠しておきましたよ。笑)
ゴマサバを大量に頂きました。
うーん。ゴマサバって脂が少ないのよね~。
何して食べようか?
身のパサつきは気になるけど
定番のサバのみそ煮。
〆サバ
塩を振っておいたサバを焼いて、オイル漬け。
食べる前にオイルごと焼いて、お醤油をジュッ!が美味しい。
(画像が無かった~~)
南蛮漬け
脂が少ないサカナも、油で揚げてタレに漬け込むので、美味しくなりますね。
サバの他には、鮭、豆鯵などがオススメ。
御前崎で鯛を購入。
加熱用の真鯛です。
まずは、3枚おろしに。
シンプルに塩焼きにしました。
こちらは、黒鯛のお刺身。
盛り付けてある物を買ってきました。
お手頃価格で、食べられます。
お刺身を美味しく頂いた後の、アラは、もちろんアラ汁に。
真鯛と黒鯛のブレンドです。
鯛は旨味があって、美味しいアラ汁に仕上がります。
昆布の量は、ほどほどにしました。笑
静岡の定番。
なまり節。(カツオを蒸したり、蒸したあと燻したりした物。)
しっとりとしています。
スライスした玉ねぎと一緒に食べたりします。
そのまま、ご飯にのせても美味しい。
基本は、マヨネーズ+醤油が合います。
マグロにカツオにシラス、色々なお魚が豊富に楽しめる静岡です。