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母の味 [日々の事]

去年の秋に、実家へ帰省していた時に食べた物をご紹介♪


・いかめし
イカ飯.jpg
駅弁で有名になったので、ご存知の方も多いでしょうね。
生のイカに、もち米を詰めて煮ます。


・干しうどん
うどん.jpg
母の定番。
頭とはらわたを除いた煮干しが出汁の決め手。
煮干しも、そのまま食べちゃいます。
後は、人参を油で炒めてから、出汁を作るのがコツかな。


干しうどんと呼ぶのは、乾麺を使っているから。
〇中うどん.jpg
色々な種類があるけど、北海道でしか見かけない、この『マルナカのうどん』じゃないと、
なんか違うんだよね~。笑

母の子供の頃は、田舎に住んでいて、買い物も簡単には行けなかった。
だから、保存しておける乾麺が重宝したのでしょう。

残ったツユは、翌日、ご飯を入れておじやに!これが、また、美味しかったりして…。



・かじか汁
かじか汁.jpg
鰍(かじか)と言う魚のいわば、アラ汁です。
北の海の魚特有の脂があって、好きなんです。温まりますよ~(^_^)


・たこの唐揚げ
タコ唐.jpg
生のタコの足をぶつ切りにして、胡椒をふって、小麦粉→片栗粉をつけて揚げます。
この、小麦粉→片栗粉 の順番が大事。
じゃないと、水分が多いタコ足は、油がはねまくり!
味はついていないから、お醤油をつけて食べます。
イカゲソも、同じようにして食べたりします。

味のついた唐揚げも良いけど、この、お醤油をつけて食べる唐揚げも大好き♪
(夫には、珍しがられた…北海道だけかな?)


・鮭の押し寿司
押し寿司.jpg
鮭は、酢で〆ておきます。
酢飯と鮭の間には、千切りにした生姜と大葉。
さっぱりとして、もう1個と、おかわりして食べちゃいます。


・ごまパン
母パン.jpg
私が子供の頃から、バターロールを作っていた母ですが、
最近、ホームベーカリーを買ったらしく、食パン作りにハマってました。


便利ですねー。ホームベーカリー。
パン朝食.jpg
寝る前にセットしておけば、朝から、焼き立てのパンが食べられます。
ゴマの香りも良く、香ばしいパンでした。



・マドレーヌ
マドレーヌ.jpg
このマドレーヌも、子供の頃からの定番おやつ。
私も作り方を教わって、時々作ってました。(最近、作ってないなー。)

画像では見えないけど、ドレンチェリーの赤と緑、ラムレーズン、アンゼリカが入ってます。
マドレーヌ2.jpg
焼き立ては、さっくりした食感。
でも、日が経つと、しっとり。2度楽しめます。
そこそこ日持ちしますが、すぐに食べてしまいます。笑

型.jpg
この、年季の入った型が良いのよね~。
私の持ってる型は、まだまだだな。(-。-)ボソッ。


ま。こんな感じで、母の手料理を堪能してきました。
この時は、母に甘えっぱなしで作ってもらうばかりだったんだよね。

今度、帰る時には、ケーキの型も持って行って、焼いてあげようかな~♪


この記事で、600記事目!!いつも、読んで頂き、ありがとうございます(^_^)


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