さかな・魚・サカナ<岩手編> [日々の事]
スキンを変えたら、顔文字が崩れていて気に入らないnaoです。
でも、スキンが気に入ってるから、少しこのままで・・・。
お見苦しい所もあるかと思いますが、お許しを。スイマセン。
魚離れが深刻と言われていますが、魚はお好きですか?それとも、お肉派ですか?
我が家は断然!魚派でーす。(いえ、お肉も食べますけどね。)
先週、岩手のおばさんから、素敵な贈り物が届きました。
イナダ(ブリの子供)とサワラかな~。
秋刀魚の一夜干し。塩加減が程よく脂もあり美味しい。
渡り蟹と毛蟹!
一夜干しイカ
殻つきホタテ
ちょうど、この日は祝日だったので、みんなで集まりサカナ尽くしの夕飯です。
・お刺身の盛り合わせ
イナダ・サワラ・ホタテ・ホタテのヒモ&オマケに甘エビ!!
・サワラのフライ
身がホクホクで美味しかった~。
・イナダの照り焼き
・カレイの一夜干し
こういうのを食べると、北海道を思い出します。
・イカの一夜干し
さっと干すって、旨みが増幅しますよねー。おつまみにピッタリ。
・サワラのソテー
バター&醤油の香ばしさがイイ。
子供の頃、実家の母があまりバター好きではなかったので、
バター&醤油という味付けって、ほとんど食べた事がありませんでした。
お酒を飲むようになった今だから、美味しく感じるのかもなぁ・・・。
そして、問題の渡り蟹。
リクエストにより、パスタにする事に。
17時過ぎに贈り物が届いたので、大急ぎで仕込みます。
甘エビの頭があったので、それを利用して、まずはアメリケーヌソースから。
香味野菜などと煮込んだ後、エビの頭をギュッギュッと潰し、旨みを絞りとります。
続いてトマトソースを作り、ソースのベースは完成。
お鍋で渡り蟹の色が変わる位に焼きつけ、2種類のソースを加え味を調えます。
短めに茹で上げたパスタを、ソースの入った鍋に入れ、少し煮込み完成。
渡り蟹のパスタでーす♪ 麺に旨みが詰まってます。
家庭用の鍋と火力では、一度に茹で上げるパスタの量は300gが限界。
なので、再び、同じ作業を繰り返した妻でした。
17時過ぎから20時まで。立ちっぱなしで戦いました!
あぁーつーかーれーたーーーー。笑
みんなが『美味しい 美味しい』と言って食べてくれるのは嬉しいですね。
岩手からの贈り物が届く前にも、御前崎で魚を仕入れていたので、
まさに魚尽くし週間でした。笑
と言う訳で、御前崎編に続く♪
私もできるだけ魚にするようにしていますが、レパートリーが少ないので、苦戦しています(^^;
渡り蟹のパスタ、すごーい!人数が多いと大変ですね。
by ChatBleu (2009-11-09 18:29)
わー、お魚天国ですね~。
じゅるじゅる。
渡り蟹のパスタ、大変そうですね。
でもでも、とってもおいしそ~です。
by こぱんだつま (2009-11-09 20:33)
相変わらずの美味しいもの、ごちそうさまでした♪
出来る事なら、福岡に送って欲しい~ww
naoさんのブログ、可愛らしいイメージなのに、
時々魚河岸みたいになってるのよね(爆)
by koume (2009-11-09 23:52)
そうです!のんべ~naoさん
だからかなぁ・・^^; ごめんね。。
これだけ魚づくしなら 飲んじゃいます^^。
カニやイカもいいですね!
by しげ (2009-11-10 06:28)
うちはどちらかというと肉食なんですけどっ 魚はもちろん大好きデスッ
家族が多いと大変だけど、作り甲斐はありますね~
どのお料理もすばらしくおいしそうデスッ☆☆☆
by haru (2009-11-10 20:28)
渡り蟹のパスタ大好きです。美味しそう食べたいです。
by ぐるねこ (2009-11-11 01:02)
こんな食材があったらめぎも料理するんだけど・・・あ、言い逃れかしら・・・♪
by めぎ (2009-11-11 05:30)
肉も好きですが 魚も大好きですっ!!!
渡り蟹のパスタには トキメキます☆
by たろう (2009-11-11 05:41)
おお〜大漁祭り?^^はーい、私もお魚派です!
naoさんちっていつもすごいですよね〜うらやましい。
うちにも3枚おろしにしてある子が届かないかなぁ・・・。
by nakasama (2009-11-11 13:09)
ChatBleuさん。
私も料理雑誌を見たりして、調理法を増やせるように勉強してます。
渡り蟹、迫力でしょう?笑 3口コンロが欲しいと思うこの頃です。
by nao (2009-11-11 16:20)
こぱんだつまさん。
贈り物が届くのが、ハッキリしていなかったので、調理に手間取っちゃいました。
決まっていたら、アメリケーヌは作っておいたのに~って。(^-^;
同じ食べるなら、美味しい方が良いかな?と思って、ちょっと頑張っちゃいました。
by nao (2009-11-11 16:22)
koumeさん。
魚河岸( ̄□ ̄;)!! うーん。でも、そうかも・・・笑
静岡⇔福岡便が飛んでる今なら、お届け可能!?
やっぱ、koumeさんが遊びに来て下さいな♪ おもてなししますからっ(^-^)
by nao (2009-11-11 16:24)
しげさん。
私の事をよくご存知で・・・(^-^;
でも、この日は調理に忙しく、キッチンドランカーでしたよ。
途中で疲れて、「ガソリンくれーっ」って言って、料理しながらビールをラッパ飲み♪
パスタだけは、何とか座って食べられました。良かった。笑
by nao (2009-11-11 16:27)
haruさん。
そそ。男性陣は、美味しければバクバク食べちゃいますからねー。
作るだけで、クチに入らずなんてザラ。笑
家族が多いと、作りがいだけは、とってもありますよー♪
大変だけど、「美味しいね」って言われると嬉しいから、また頑張っちゃうのよね。(^-^;
by nao (2009-11-11 16:29)
ぐるねこさん。
甲殻類は、良いお出汁が出るので、家で作っても美味しく出来ますね♪
この渡り蟹は、大きめで味噌が沢山入っていたので、バッチリでした(^-^)
by nao (2009-11-11 16:30)
めぎさん。
わかりますわかります♪良い材料に出会うって大事ですもの・・・ 。
食材を見て「あっ!アレして食べよう・コレして食べよう!」って浮かぶもの。
夫とも静岡(なかでも、御前崎周辺)から、離れられそうにないね。って話してた所です。
食いしん坊は困ります。笑
by nao (2009-11-11 16:33)
たろうさん。
渡り蟹のパスタは美味しかったぁ。旨みをすったパスタがイイんです♪
さすがに、滅多に食べられませんけど・・・。
臭みのない美味しいお肉は、好きですよん。
by nao (2009-11-11 16:39)
nakasamaさん。
ホント、すごいですよね~ ←って他人事。あくまで、私は嫁っこだから~笑
夫の姉の旦那サマのイトコ(だったかな?)が岩手に居て、たまに送ってくれるのです。
でも、姉は魚の調理は苦手で、実家へ持ってくる。と言う図式。
で、ご相伴に預かる訳なのです。
実家へ持っていくのもわかっていての量にしても、多すぎるよ!と嬉しい悲鳴だったりします。笑
普段も御前崎へ行けば、地の魚やマグロにカツオ、そして伊勢海老などなどが
手に入ったりするので、魚好きには最高の場所に住んでおります。
by nao (2009-11-11 16:44)
渡り蟹のパスタなんて外食でしか食べられないと思ってました!
とても美味しそう♪
by まぐろとわさび (2009-11-11 16:54)
まぐろとわさびさん。
アメリケーヌソースの作り方がわかってから、渡り蟹や伊勢海老、スカンピなどを
パスタで美味しく食べられるようになりました♪
エビの頭って、良いお出汁が出るんですよー(^-^)
by nao (2009-11-13 11:55)
初めまして
これからも拝見させて頂きますね。
楽しみにしています。
by gree 裏技 (2010-03-31 14:15)
素晴らしいサイト!
いろいろ楽しみにしています。
by 童貞卒業 (2010-05-28 16:16)