茶摘みしてみるっ!? [日々の事]
静岡は今年も新茶の季節を迎えました。
程よく色づいたお茶の葉を、摘んで行きます。
基本は、一芯二葉。先端の芽とそのすぐ下の2枚の葉を摘み取ります。
皆さん、このような格好(服装)での作業。
老いも若きも誰なのかさえも、判別不能。笑
手前が摘み取った後。
こんなに違います。
実は、この手摘みでの作業は、現在の主流ではありません。
今は、マシンが主役。
これは、二人用の機械。
茶の木を挟んで二人で機械を持ち、刈っていくスタイル。
電動の機械になる前には、ハサミで刈り取った時代もあったとか。
機械の後ろには、大きな袋を装着。
刈り取った茶葉は、その袋の中へ吸い込まれるように入っていきます。
お茶の葉が、青いメッシュ状の部分に透けているのが、わかりますか?
刈り進んで行くと、袋の中にお茶の葉がたまり、かなりの重量に。
なので、スムーズに刈り進めるよう、袋を持つ人が居るとラクらしいです。
こうして、お茶の袋が一杯になるか、一通りの茶の木を刈り終わると、
袋を外して、また新しい袋を装着。
この繰り返しです。
一杯になった袋は、男性陣がトラックまで担いで運びます。
刈り取ったばかりのお茶は、水分を含んでいるので、かなりの重たさ。
この運ぶ作業も、重労働のようです。
そして、最近は乗用と言う、人が乗って操作する機械が主流になりつつあるとか。
稲刈り機のお茶版って感じでしょうか。
人手も少なく、効率良く刈れるのがメリットですね。
ただし、急斜面では作業が出来ない為、そういう畑は廃れて行く傾向にあるようです。
ま。こんな感じで、とてもド素人がお手伝い出来るようなものではないのが、
お茶の仕事のようです。
なので、私はカメラマンで参加。笑
あ。前半の手摘みは少しですが、体験させて頂きました♪
そうそう。
トラックに積んだ後の生の茶葉ですが、茶工場へ運ばれ『荒茶』に加工されます。
その『荒茶』が、私たちの口に入るようになるまでには、様々な工程があります。
ですが、説明できるほどには詳しくない私・・・勉強不足ですね。スイマセン。
お茶時期のバイトは、この様々な工程の中の作業だったりするんですけどね。(^_^;)
シール貼りとか、箱に詰めたりとか、簡単な作業ばかりですけど。
そんな訳で、いつ召集がかかるかわかりませんが、更新が途切れてたら
バイトに借り出されたんだな~と思ってくださいね♪
(最近、常に更新が途切れがちだったりするのは、スルーの方向で。笑)
以上、嫁っこの視点からみた、お茶摘み体験でしたっ☆
お茶が出来るまでって大変なんですね
なんて高いお茶と思うときがありますが
それにはいくつもの人の手と愛が詰まっているんだと思いました
バイトの時はお疲れ出ませんように根
by シー (2009-04-24 17:48)
手摘みのお茶って高いんですよねー。機械だとどうしても余分なところも入っちゃうとか。どちらにしても重労働。
by ChatBleu (2009-04-24 19:55)
機械を使うとはいえ
結構な重労働ですね;;;
毎日、
お茶を飲んでるボクとしては
ありがたい限りです(^^;
by たろう (2009-04-24 21:58)
こんばんは~。
新茶のおいしい季節です。
私は緑茶大好き!ですので、この時期はうれしくて。
そして、新茶を 毎年母の日のプレゼントにしております。母も楽しみに待っていてくれています。今年は静岡の新茶にします~♪
by kurumi (2009-04-24 23:14)
機械でも一芯二葉を摘み取れるのかしら。
調整難しそう・・・。
子供の頃茶畑とお茶の工場見学に行ったことがあり、
あのいい香りが忘れられません♪
by Inatimy (2009-04-25 06:37)
私も昨日お手伝いしてきましたよ。
新茶の季節の茶畑は良い香りが漂って、子供の頃の記憶が蘇ります。
by ミカチ (2009-04-25 16:40)
緑がきれいですね~~。
お茶のいい香りもするのかな??
by lovin (2009-04-25 17:24)
ほんと、緑が鮮やかできれいですね。
手摘みのお茶のおいしさときたら…。たくさんの苦労をなさって収穫してくださるみなさんに感謝です。
by こぱんだつま (2009-04-25 19:38)
新芽のグリーン♪なんてきれいなんでしょう♪
茶摘の体験ができるなんて貴重ですね。
私もしてみたいです!
by pan-nohi (2009-04-27 12:56)
本当に綺麗な緑をしているんですね。大切なお茶の葉の収穫作業がよく分かりました。以前静岡県庁にお邪魔したときに、主要産業や商品の説明を受けましたが、お茶がなかったので聞いたところ「額としてはとるに足らない」との回答でしたが、なんか違和感と幻滅を感じました。
by てりー (2009-04-27 13:02)
お疲れさまでーす!
何でも食べるまでにするには大変な作業ですが、
お茶もちゃんと美味しく入れて、ありがたくいただかなくてはですねー!
by nakasama (2009-04-27 14:37)
すごーい!新茶の季節だなぁと思っていましたが
作業風景をみせていただいたのは初めてです!
茶摘み体験してみたいです~♡(*^^*)♡
視力がよくなりそうな美しい緑ですね~♪
by chercher (2009-04-27 21:00)
静岡のお茶だ〜!
一度茶積みを経験してみたいです。
by KittyKai (2009-04-28 12:49)
良い香りが漂ってきそうですね~!
日本のお茶って本当美味しいですよね。手間暇かかってるんだなぁ。
by フェイリン (2009-04-28 13:44)
シーさん。
お茶って高いと思いますよ~。
実際に地元の人は、ほどほどのお値段で
旨みがのっているお茶を好むようです。
私は、玄米茶の方が好きなんで、邪道かしら?笑
by nao (2009-04-28 14:38)
ChatBleuさん。
そうそう。いずれにしても、手間ひまがかかっているのがお茶ですね。
by nao (2009-04-28 14:39)
たろうさん。
平地ならまだしも、山の斜面を歩きながらのお茶刈りは、
かなりの負担になるようです。
毎日、母もクタクタになって帰ってきます~。
by nao (2009-04-28 14:40)
kurumiさん。
新茶を楽しみにして頂ける・・・嬉しいですねー。
ありがとうございます♪
by nao (2009-04-28 14:41)
Inatimyさん。
やはり、機械ではそこまでの細やかさは無理ですので、
刈り取った後に、余分なものを省いたりと、人の手が必要なのです。
今の季節は、お茶工場の側を通るだけでも、香りが楽しめます♪
by nao (2009-04-28 14:42)
ミカチさん。
お手伝い、お疲れ様でした~(^-^)
『香り』って、瞬時に思い出とリンクしますよね。
by nao (2009-04-28 14:45)
lovinさん。
そのままでは、あまり香りませんが、刈り取ってる時には
香りがしますよー。
そして、その香り(成分?)にも、アレルギー反応を
起こしてしまう私です。笑
by nao (2009-04-28 14:47)
こぱんだつまさん。
手摘みは、時間も人も必要とするので、本当に大変な作業です~。
体験する位が、きっと調度良いですね。(^_^;)
by nao (2009-04-28 14:50)
pan-nohiさん。
私も貴重な体験だなぁと思います♪
来年、来てみます?笑
by nao (2009-04-28 14:51)
てりーさん。
そうだったんですねー。
年々、お茶農家は苦しくなる一方のようで・・・
このままでは、将来の担い手も減少するばかりですね。
by nao (2009-04-28 14:53)
nakasamaさん。
育てる過程を知ると、ありがたみが増しますね。
命を頂く訳ですから、ありがたく頂かなければ・・・(^-^)
by nao (2009-04-28 14:55)
chercherさん。
今が一番、緑が美しい時かな。
私もパソコンに向かっていて、目が疲れると窓の外を見て
(茶畑と山が見えるんです)目を休めています。笑
by nao (2009-04-28 14:57)
KittyKaiさん。
体験できる期間が短いものですものね。
お茶時期に静岡へ、お越し頂ける日が来ると良いですね♪
by nao (2009-04-28 14:59)
フェイリンさん。
そうですね。
製品として飲めるお茶になるまでには、もっともっと段階がありますから・・・。
美味しく飲んで頂けるのが一番です♪
by nao (2009-04-28 15:00)
ぴーすけ君&c_yuhkiさん。
niceありがとうございます☆
by nao (2009-04-28 15:05)
はじめまして。
茶摘み検索で参りました(^^)
私もお手伝いしたいです~。
この季節は本当にワクワクしますね♪
by kaorindo (2009-04-29 22:12)
うっわーこれ、やってみたいです!
by めぎ (2009-04-30 02:38)