誕生日パーティ [お菓子の事(手作り編)]
4月2日は、姪の誕生日。
平日でしたが、家族が集まりプチパーティをしました♪
姉たちが、子供の好きなお料理を用意。
そして、久しぶりにお寿司!
イクラが大好物な姪と甥・・・注文したお寿司の中にイクラが無かったため、
スーパーでイクラのみ買って、他のネタを外して、イクラの軍艦を作成してました。笑
もう終わりかと思った生しいたけが採れたので、肉詰めに。
肉詰めって美味しいですよねー。ピーマンでもレンコンでも旨い♪
お料理を手伝わなかった私はと言うと・・・
姪からのリクエストにより、ケーキ担当でした。
今回、粉をかえ、型もかえたら、いつものレシピなのに、更に膨らみました。
う~ん。粉の値段は出来ばえに比例するのね・・・。
口当たりも、しゅわっと、とろける感じで満足満足。
見栄え的には、高さがありすぎるデコレーションになってしまいましたが、
家族で食べるので、美味しさと満足感を優先♪
中のクリームは、カスタードと生クリームのブレンド。
いつもの苺屋さんの、美味しい苺をタップリとサンド。
外側は生クリームでデコレーション。
そして、姪からの最大のリクエストは、コレでした。
プリキュア!!もちろん、最新のフレッシュですよ~。
どうやら、クリスマスに作ったケーキ(家のこと)を覚えていたらしく、
「プリキュアをね、ケーキに刺して欲しいの。」との要望。
喜んでもらえて良かったー(^-^)
さてと。12月に3歳になる甥のケーキは、誰が担当かな~?笑
可愛い姪子さんの喜んだ姿が目に浮かびます~♡
このケーキは本当にうれしかったでしょうね!(^^)!
姪子ちゃん(#^.^#)お誕生日おめでとう~☆彡
by 甘党大王 (2009-04-29 21:07)
姪っ子ちゃんお誕生日おめでとうございます!
楽しくおいしいパーティーで喜ばれたでしょうね♪
手作りのケーキもおいしそ~!
by pan-nohi (2009-04-29 21:27)
楽しそうですね~♪
by たかれろ (2009-04-29 21:30)
自らイクラの軍艦を作成!
将来はおすし屋さんに!(笑)
by lovin (2009-04-30 00:11)
☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
お誕生日おめでとうございま~す!
☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゚:*:・'゚☆
プリキュアのケーキ
喜んでもらえてよかったですね(^^)
by たろう (2009-04-30 06:33)
手作りケーキがいいですね。これはうれしいでしょうね~。
いまは、フレッシュというのですか。もう分からないです…。
by こぱんだつま (2009-04-30 11:50)
ケーキ、お店で売っているのよりおいしそうなできばえですね!スポンジのふくらみも最高ですね。ひょっとしてオーブンが変わったのもあるんじゃないですかね。。
by てりー (2009-04-30 14:41)
あぁ、誕生日のご馳走はいいものです^^
個人的には揚げ物だけでも(或いは寿司だけでも)
十分でございますね~♪
そして…椎茸の肉詰めは焼くんですね。
イヤ、この前肉詰めをスープで茹でたら肉と椎茸が
はがれて別々になっちゃって「別物」になったんで(苦笑)。
by REPK (2009-04-30 21:52)
粉って大事なんですねー。ウワサには聞いたことがありますが。
プリキュアの飾りもかわいいですね。
by ChatBleu (2009-04-30 22:17)
凄い凄い!
このプリキュアケーキは最強ですね〜!^^
ちくわの磯辺揚げは私も好き〜^^;
by nakasama (2009-04-30 23:10)
すごい!
プロ顔負けのケーキです。
大喜びですね★
by みるみる★ (2009-05-01 13:57)
小さい子ってイクラ好きですよね~。
うちの甥っ子や姪っ子も「プチプチッ~」って言って
喜んで食べていました。
プリキュアケーキ、素晴らしいです~(*^^)v
by chercher (2009-05-01 20:30)
美味しそうなお料理の数々ですね☆
御寿司のサーモンも、綺麗で美味しそう(*^m^*)
スポンジケーキ、こんなに綺麗に焼けたことないです。って言っても最後に作ったのは10年前くらいですが(笑。
粉選びも重要、なんでしょうか。
パズルみたいなチョコ?も変わってますね~^^
by みずたま* (2009-05-01 21:58)
豪華なお料理~。
苺のケーキも厚みがあって、食べ応えありそう♪
お祝いに駆けつたい・・・。
by Inatimy (2009-05-02 06:31)
見た目は僕のも(ケーキ)も 同じ様にできますが
やはり 違う・・・がんばろう~~~!
by しげ (2009-05-04 21:27)
甘党大王さん。
「作って♪」とお願いされるうちが花でしょうから、がんばりまーす。笑
by nao (2009-05-05 16:00)
pan-nohiさん。
とっても賑やかな1日になりました。(^-^)
by nao (2009-05-05 16:02)
たかれろさん。
子供達ははしゃいじゃって大変でしたよー。笑
by nao (2009-05-05 16:03)
lovinさん。
あ(^_^;) 書き方が悪かったです・・・作ったのは姉たちでした!
子供が作った日にゃあ、出来上がる前にイクラだけ消える事でしょう。笑
by nao (2009-05-05 16:04)
たろうさん。
ありがとうございまーす。
ケーキを見た瞬間、2歳の甥(姪の弟)が、
「ボクのはー?ボクのなーい?」と騒ぎ出し、泣き出すかとヒヤリ。
チョコレートに騙されてくれて良かったです。(^-^;
by nao (2009-05-05 16:07)
こぱんだつまさん。
プリキュア、終了かと思いきや続いてます♪
今はフレッシュプリキュアだそうですよー。
ちなみに、私、キバで仮面ライダーにはまり、現在も見ています。笑
by nao (2009-05-05 16:13)
てりーさん。
ありがとうございます♪
オーブンは変わってないんですよー。
庫内が広いタイプが欲しいのですが、壊れない限りは我慢します。
by nao (2009-05-05 16:15)
REPKさん。
肉詰め・・・煮たらはがれちゃうかもですね。(^-^;
椎茸に薄く小麦粉をつけてから、タネを乗せると
はがれにくくなりますよー。
くれぐれも、焼いて下さいね♪
by nao (2009-05-05 16:18)
ChatBleuさん。
口どけなどに変化が見られます。
私も噂には聞いていたので、試してみたくって、実行しちゃいました。
by nao (2009-05-05 16:20)
nakasamaさん。
ありがとうございます♪アイデアを練るのが、一番大変なんですよー。
揚げ物は、揚げながらツマミ食いしないと、口に入らなかったり・・・(^-^;
by nao (2009-05-05 16:25)
みるみる★さん。
教わりたいくらいですよ~~(^-^;
デコレーションは難しい。まだまだ修行中です!
by nao (2009-05-05 16:27)
chercherさん。
不思議な事に、イクラ好きの姪&甥の両親は、
イクラが大嫌いだったりします。謎。笑
うちでは、『ぷっちん』って呼ばれてまーす。
by nao (2009-05-05 16:29)
みずたま*さん。
一般的な薄力粉でも充分美味しく出来ますよー。
ただ、作り続けていると、追求したくなると言うか・・・(^-^;
今はネットで、お菓子の材料も買えるのでね。
情報も目に入るし、使ってみたくなっちゃうのー。笑
by nao (2009-05-05 16:32)
Inatimyさん。
うちに来たら、遠慮してたら、何も口に入らないですよ~笑
by nao (2009-05-05 16:33)
しげさん。
私は、お菓子作りの計量は、キッチリと!と教わったので、
それを心がけて作っています。
レシピを見直しつつ、チャレンジしてみて下さいねー(^-^)
by nao (2009-05-05 16:42)