クリスマスケーキ2009 [お菓子の事(手作り編)]
さぁ!!
2010年に突入したと言うのに、今頃、去年のクリスマスケーキの記事ですよー。笑
後々の(自分の)為に、防備録がわりでございます。
去年は、どーーんと敷地面積を増やしたクリスマスケーキでしたが、今年は悩みました~。
皆様のアドバイスからもヒントを頂き、積みました♪
3階建てですってよ。笑
ケーキに刺さっている、キャラクター。わかるかな~!?
屋根には雪が降り積もり・・・
中はこんな感じ。
スポンジ、特製クリーム&苺、スポンジ、生クリームで整地。
の繰り返しでございます。笑
今回は、スポンジは手抜き。
スポンジは手抜きだけど、いつもの特製クリームだけは、作ったの。
このクリームが入ると、甘すぎず美味しく食べられるのよね~♪
土台の秘密、知りたいですか??
一段目はこんな感じで作り始めました。
お気づきの方もいらっしゃるでしょう。
スポンジ周りのロール達。
ロールちゃん。大活躍デス。
前回のモンブランの時に味をしめ、今回も活用させて頂きました♪
そして、余ったスポンジやクリームで、トライフル風に。
苺も沢山使ってるから、酸味と甘味のバランスが良くて大好評。
今年こそ、万策尽きたかも!?今から悩む、クリスマスケーキなのでした。笑
2010年に突入したと言うのに、今頃、去年のクリスマスケーキの記事ですよー。笑
後々の(自分の)為に、防備録がわりでございます。
去年は、どーーんと敷地面積を増やしたクリスマスケーキでしたが、今年は悩みました~。
皆様のアドバイスからもヒントを頂き、積みました♪
3階建てですってよ。笑
ケーキに刺さっている、キャラクター。わかるかな~!?
屋根には雪が降り積もり・・・
中はこんな感じ。
スポンジ、特製クリーム&苺、スポンジ、生クリームで整地。
の繰り返しでございます。笑
今回は、スポンジは手抜き。
スポンジは手抜きだけど、いつもの特製クリームだけは、作ったの。
このクリームが入ると、甘すぎず美味しく食べられるのよね~♪
土台の秘密、知りたいですか??
一段目はこんな感じで作り始めました。
お気づきの方もいらっしゃるでしょう。
スポンジ周りのロール達。
ロールちゃん。大活躍デス。
前回のモンブランの時に味をしめ、今回も活用させて頂きました♪
そして、余ったスポンジやクリームで、トライフル風に。
苺も沢山使ってるから、酸味と甘味のバランスが良くて大好評。
今年こそ、万策尽きたかも!?今から悩む、クリスマスケーキなのでした。笑
明けましておめでとうございます!!
スポンジ、手抜きとは言え、ケーキ自体は手が凝ってますね~!!
とてもゴージャスで美味しそうなクリスマスケーキです。
下の写真のも美味しそう^^
by KittyKai (2010-01-08 18:31)
すごい、すごい!
3段も積むと崩れそうって思ったけど、周りのロールちゃんが補強になっているのかな。素晴らしい仕上がりです!
もちろん、味も良いんだろうな~。
by ChatBleu (2010-01-08 19:10)
今年は5段に挑戦ですね^^
by たかれろ (2010-01-08 19:53)
トライフルとってもおいしそう♪
しかも3段のクリスマスケーキゴージャスです~~^^
我が家のケーキも手作りでしかが
クリームを塗るのが難しくって・・・
naoさんみたくきれいにできませんでした^^;
わたしは、次回にリベンジします^^
by ひーkitchen (2010-01-10 12:42)
おー豪華三階建て!スポンジの間にいちごたっぷりは
手作りならではの贅沢間ですよねー おいしそっ
デコレーションも楽しくって、楽しいパーティーが想像できますっ
by haru (2010-01-12 15:21)
3階建てってー・・・ウェディングケーキみたい。^^
これはご家族にも喜ばれたことでしょうね〜!
by nakasama (2010-01-12 21:04)
おぉ!!夢の3段ケーキ♡
クリームがとっても柔らかくて美味しそう^^
by みるみる★ (2010-01-14 13:32)