甘いって幸せ♪ [お菓子の事(手作り編)]
去年のクリスマス。
久しぶりにスポンジを焼きました。(←去年のクリスマスケーキ。別窓で開きます。)
2台分焼いて、思ったこと・・・2台目の方が綺麗に焼けてる。
何でもそうだけど、あまり時間があくと、コツを忘れてしまいますね。
お魚をさばくのも、縫い物や編み物も。
なので、今年は一ヶ月に一度は、ケーキを焼こう♪ と密かに決意。
1月は、兄嫁さんのお誕生日。チャンスチャンス~~( ̄ー ̄)ニヤリッ
ちょうど苺のハイシーズン。
苺のケーキにしましょ。
今回も、スポンジはなかなかの膨らみ具合。
写真はつくりかけなので、2段ですが、最終的には3段重ね。
ちょっと背高のっぽなケーキになっちゃった。(-_-;)
デコレーションでプレゼントしたかったので、4人家族で18cmのホールケーキじゃ
大きすぎるな~と思って、15cmサイズにカットしたのですが、厚みがありすぎ。笑
バランスって大事だなぁと思いました。あはは。
完成形はこちら。
ふと思いたち、チョコペンで、花とハッピーバースディを作ったのですが、
文字は難しかったー。
もっと、やり易い方法(字体とか?)を、見つけねば!
2月。
夫のいとこ、Mくんが久々に夕飯を食べに来たので、いそいそとデザート作り。
シフォンケーキを焼きました。
・・・膨らみすぎて、焦げました。( ≧∇≦)ブハハハハッ
うちのオーブン。庫内があまり大きくないのかなー。
17cmのシフォン型でも、焦げちゃうの~(^_^;)
アメリカの家庭で使ってるような、大きなオーブンに憧れちゃいマス。
ま、焦げた所はカットすれば、問題ナシ。
膨らみなどは、バッチリでした。
デザートはコチラ。
柔らかめにたてた生クリームを間に挟みました。苺もサンド。
上にも生クリームと苺をon.
甘さ控えめのシフォンに、少し甘めで濃厚な生クリーム。相性が良いですね。
今月は、バレンタインデーもありますが、まだ何を作るか決めかねています。
基本的に、チョコ物は苦手なのです。(-_-;)
あー悩むなぁ。笑
うわー、上手。スポンジのきめが整っているし、きれいに膨らんでますね。
オーブン、小さいですよね。アメリカ滞在中に使っていた型を
持って帰ってきたけど、全然使えませんでした(-_-;)
by ChatBleu (2011-02-07 18:08)
ご訪問とnice! にコメント、有難うございました。
基本的に、私は生クリームが苦手です。
(理由:小学校1年のクリスマス直前に風邪で寝込んでいた時に生クリームたっぷりのケーキを食べてお腹を壊したから)
まあ、スポンジとスポンジの「つなぎ」くらいならば何とか食べますが、外側にこれ見よがしにたっぷりあるものはダメです。
ですから、この手のケーキでは、スポンジとイチゴしか食べません^^。
コーヒーに入れるポーションタイプのものは、「熱」が入るので平気なんですけれどね。
一方、シフォンケーキやバームクーヘンのあたりは大好きです。後者は、個別包装されているものを買ってきては、PC作業中に食べています。
by 北海道大好き人間 (2011-02-07 21:57)
美しい~~。
シフォンケーキ、シャンパンと共にいただきたいです。
あ、作れないけどね?(笑)
食べるほう専門で!
by lovin (2011-02-08 00:53)
何でもマメに作られますね~。
ハート型に切った苺、芸が細かい♪
by Inatimy (2011-02-08 01:41)
毎月手作りケーキだなんて〜
nao家に引っ越してもいいですか?
by nakasama (2011-02-09 10:17)
バースデーケーキ、飾りつけすごーく可愛いですね♡
毎月手作りケーキとは、ご家族が羨ましいです(*^^)v
by chercher (2011-02-09 20:40)
ホント、料理上手ですね~
もうプロ級の腕前ですね(^^
by たかれろ (2011-02-09 23:50)
こんな美味しそうな手作りケーキが出てきたら、感動しちゃいますね♪
字も綺麗に書けてますよ!プロ並みです^^
家庭用オーブンは少し火力が強いので、焦げやすいのかも。
私はいつも少し温度低めで焼いてちょうどいいですよ♡
オーブンの癖もありますが・・・
バレンタイン、楽しみですね♪
by みるみる★ (2011-02-09 23:57)
ChatBleuさん。
新しいオーブンレンジを家電屋さんで、物色したりするのですが、
やはり庫内が小さく感じますねー。
大きい物は需要がないのかしら??
アメリカだと、鶏を丸ごと焼いたりとか余裕で出来ますものね?笑
by nao (2011-02-10 15:22)
北海道大好き人間さん。
生クリームって、体調が悪い時に食べると、もたれますものね…。
シフォンやバウムクーヘンは、クリームが無くても
美味しく食べられますね(^_^)
チーズケーキやチョコレートケーキなら大丈夫なのかしら?
by nao (2011-02-10 15:26)
lovinさん。
このシフォン。栗原はるみさんのレシピなんだけど、
シャンパンには、『スパイスシフォン』がオススメって
書いてあって・・・いつか作ってみたいと思ってます。
味見してくれますぅ??( ̄ー ̄)ニヤリッ
by nao (2011-02-10 15:27)
Inatimyさん。
シフォンは、久しぶり!結婚してからは、初めて焼いたかも…。
ハートの苺、クリスマスでも使ってるんで芸が無いかな~?
と思いつつも可愛さにつられて、つい作っちゃう。笑
by nao (2011-02-10 15:29)
nakasamaさん。
どうぞ♪どうぞ♪
nakasamaさんのお料理と物々交換って事でいかがでしょ?(^_^)
by nao (2011-02-10 15:30)
chercherさん。
考えてみたら、そもそも家族が多いから1年に何度も
ケーキは作ってるんですよね・・・。
ただ、最近は、お手軽にスポンジ買ってきて、デコレーションだけ~
なんてさぼってたので、スポンジからちゃんと作ろう♪って決意しただけのお話でして。笑
by nao (2011-02-10 15:33)
たかれろさん。
なかなかプロ級とは行かないです~(-_-;)
ちょっとしたコツとかが、あると思うんですよね。
一度、きちんと習ってみたいものです。
by nao (2011-02-10 15:35)
みるみる★さん。
blogでupするようになって、より見た目にもこだわるように
なりました。
見栄えも味のうちかな?って・・・。
まだまだ勉強したいと思ってます(^_^)
オーブンの癖って確かにありますよね。
加減を掴むには、数を重ねるしかありませんものね~頑張ります♪
by nao (2011-02-10 15:38)