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甘いって幸せ♪ [お菓子の事(手作り編)]

去年のクリスマス。

久しぶりにスポンジを焼きました。(←去年のクリスマスケーキ。別窓で開きます。)
2台分焼いて、思ったこと・・・2台目の方が綺麗に焼けてる。

何でもそうだけど、あまり時間があくと、コツを忘れてしまいますね。
お魚をさばくのも、縫い物や編み物も。

なので、今年は一ヶ月に一度は、ケーキを焼こう♪ と密かに決意。


1月は、兄嫁さんのお誕生日。チャンスチャンス~~( ̄ー ̄)ニヤリッ
ちょうど苺のハイシーズン。
苺のケーキにしましょ。
中間.JPG
今回も、スポンジはなかなかの膨らみ具合。

中間2.JPG
写真はつくりかけなので、2段ですが、最終的には3段重ね。

ちょっと背高のっぽなケーキになっちゃった。(-_-;)

デコレーションでプレゼントしたかったので、4人家族で18cmのホールケーキじゃ
大きすぎるな~と思って、15cmサイズにカットしたのですが、厚みがありすぎ。笑

バランスって大事だなぁと思いました。あはは。

完成形はこちら。
デコ.JPG
ふと思いたち、チョコペンで、花とハッピーバースディを作ったのですが、
文字は難しかったー。
もっと、やり易い方法(字体とか?)を、見つけねば!


2月。
夫のいとこ、Mくんが久々に夕飯を食べに来たので、いそいそとデザート作り。

シフォンケーキを焼きました。
コゲ.JPG
・・・膨らみすぎて、焦げました。( ≧∇≦)ブハハハハッ

うちのオーブン。庫内があまり大きくないのかなー。
17cmのシフォン型でも、焦げちゃうの~(^_^;)

アメリカの家庭で使ってるような、大きなオーブンに憧れちゃいマス。


ま、焦げた所はカットすれば、問題ナシ。
シフォン.JPG
膨らみなどは、バッチリでした。


デザートはコチラ。
デザート.JPG
柔らかめにたてた生クリームを間に挟みました。苺もサンド。

上にも生クリームと苺をon.


甘さ控えめのシフォンに、少し甘めで濃厚な生クリーム。相性が良いですね。


今月は、バレンタインデーもありますが、まだ何を作るか決めかねています。
基本的に、チョコ物は苦手なのです。(-_-;)

あー悩むなぁ。笑


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ChatBleu

うわー、上手。スポンジのきめが整っているし、きれいに膨らんでますね。
オーブン、小さいですよね。アメリカ滞在中に使っていた型を
持って帰ってきたけど、全然使えませんでした(-_-;)
by ChatBleu (2011-02-07 18:08) 

北海道大好き人間

ご訪問とnice! にコメント、有難うございました。

基本的に、私は生クリームが苦手です。
(理由:小学校1年のクリスマス直前に風邪で寝込んでいた時に生クリームたっぷりのケーキを食べてお腹を壊したから)
まあ、スポンジとスポンジの「つなぎ」くらいならば何とか食べますが、外側にこれ見よがしにたっぷりあるものはダメです。
ですから、この手のケーキでは、スポンジとイチゴしか食べません^^。
コーヒーに入れるポーションタイプのものは、「熱」が入るので平気なんですけれどね。

一方、シフォンケーキやバームクーヘンのあたりは大好きです。後者は、個別包装されているものを買ってきては、PC作業中に食べています。

by 北海道大好き人間 (2011-02-07 21:57) 

lovin

美しい~~。
シフォンケーキ、シャンパンと共にいただきたいです。
あ、作れないけどね?(笑)
食べるほう専門で!
by lovin (2011-02-08 00:53) 

Inatimy

何でもマメに作られますね~。
ハート型に切った苺、芸が細かい♪
by Inatimy (2011-02-08 01:41) 

nakasama

毎月手作りケーキだなんて〜
nao家に引っ越してもいいですか?
by nakasama (2011-02-09 10:17) 

chercher

バースデーケーキ、飾りつけすごーく可愛いですね♡
毎月手作りケーキとは、ご家族が羨ましいです(*^^)v
by chercher (2011-02-09 20:40) 

たかれろ

ホント、料理上手ですね~
もうプロ級の腕前ですね(^^
by たかれろ (2011-02-09 23:50) 

みるみる★

こんな美味しそうな手作りケーキが出てきたら、感動しちゃいますね♪
字も綺麗に書けてますよ!プロ並みです^^
家庭用オーブンは少し火力が強いので、焦げやすいのかも。
私はいつも少し温度低めで焼いてちょうどいいですよ♡
オーブンの癖もありますが・・・
バレンタイン、楽しみですね♪

by みるみる★ (2011-02-09 23:57) 

nao

ChatBleuさん。
新しいオーブンレンジを家電屋さんで、物色したりするのですが、
やはり庫内が小さく感じますねー。
大きい物は需要がないのかしら??
アメリカだと、鶏を丸ごと焼いたりとか余裕で出来ますものね?笑
by nao (2011-02-10 15:22) 

nao

北海道大好き人間さん。
生クリームって、体調が悪い時に食べると、もたれますものね…。
シフォンやバウムクーヘンは、クリームが無くても
美味しく食べられますね(^_^)
チーズケーキやチョコレートケーキなら大丈夫なのかしら?
by nao (2011-02-10 15:26) 

nao

lovinさん。
このシフォン。栗原はるみさんのレシピなんだけど、
シャンパンには、『スパイスシフォン』がオススメって
書いてあって・・・いつか作ってみたいと思ってます。
味見してくれますぅ??( ̄ー ̄)ニヤリッ
by nao (2011-02-10 15:27) 

nao

Inatimyさん。
シフォンは、久しぶり!結婚してからは、初めて焼いたかも…。
ハートの苺、クリスマスでも使ってるんで芸が無いかな~?
と思いつつも可愛さにつられて、つい作っちゃう。笑
by nao (2011-02-10 15:29) 

nao

nakasamaさん。
どうぞ♪どうぞ♪
nakasamaさんのお料理と物々交換って事でいかがでしょ?(^_^)
by nao (2011-02-10 15:30) 

nao

chercherさん。
考えてみたら、そもそも家族が多いから1年に何度も
ケーキは作ってるんですよね・・・。
ただ、最近は、お手軽にスポンジ買ってきて、デコレーションだけ~
なんてさぼってたので、スポンジからちゃんと作ろう♪って決意しただけのお話でして。笑
by nao (2011-02-10 15:33) 

nao

たかれろさん。
なかなかプロ級とは行かないです~(-_-;)
ちょっとしたコツとかが、あると思うんですよね。
一度、きちんと習ってみたいものです。
by nao (2011-02-10 15:35) 

nao

みるみる★さん。
blogでupするようになって、より見た目にもこだわるように
なりました。
見栄えも味のうちかな?って・・・。
まだまだ勉強したいと思ってます(^_^)
オーブンの癖って確かにありますよね。
加減を掴むには、数を重ねるしかありませんものね~頑張ります♪
by nao (2011-02-10 15:38) 

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