おうち亭 [日々の事]
最近、釣りにはまっているT兄さん。
仕事が多忙な為、あまり行けなくてストレスらしいけど・・・。
その、T兄さんが釣り上げて来たサカナ。
クロダイ。体長45cm。
少し前までは、たい焼きサイズのクロダイしか釣れてかったT兄。
嬉しくて、早く私たちに見せたくて、早朝、届けてくれました。
(しかも、平日の朝だった。笑)
早速、3枚におろします。
半身は、T兄さん家族が食べる塩焼き用に。
残りの半身は、昆布〆に。
昆布〆は、半分いただいて・・・アラは、全部いただきました♪
で、作ったのはアラ汁です。
昆布出汁がちょっと強かった~。
でも、タイの旨味と脂があり、美味しかった。
沢山出来たので、ただ、飲むだけでは減らないなぁと思い、一品に。
お豆腐のしんじょ 鯛のアラ汁をベースに銀あん仕立てに。
銀あんに浮いてる身は、アラをほぐしたもの。
ちょっと手間がかかりますが、フワフワで美味しい。
夫が絶賛♪
その噂を聞きつけたイトコのMくんが、翌日、遊びに来ることになりました。
・うみつぼ(黒バイ貝なのかな?この辺では、うみつぼとしか呼びません。笑)
ツブ貝とかながらみとか・・・貝類って、美味しいですよね~。
・ラーメンサラダ
北海道の居酒屋の定番♪
・麻婆豆腐
丸美屋の麻婆豆腐の素を使用。
『七味芳香 大人の中華シリーズ』と言う種類で、スパイスが効いてます。
これは、花椒が別添えに。この花椒の痺れる感じがクセになります。
私は、自分の持ってる花椒も更に加えて、刺激的な辛さを楽しんでます。( ̄ー ̄)ニヤリッ
・カキのソテー
カキのオイル漬けをジューッとね。
この日は、バジルソースを添えて。お酒が進む~~。
・鰆の西京風
鰆の切り身を自家製みそダレ(配合は適当。笑)で漬け込みました。
ご飯が進む味わいです。
で、デザートにシフォンケーキ&紅茶をお出しして、お開きです。
この数日後、鯛熱がまた上がり、御前崎でお買い得な鯛を手に入れた夫でした。
その時のアラ汁が残っているので、今夜も豆腐のしんじょを作らねば~。笑
ちょっとした粋な小料理屋さんみたい♪
カウンターに座って、楽しく話をしながら飲んでる気分です。
お料理すばらしい~。
by Inatimy (2011-02-10 18:33)
すごーい。
立派な鯛を釣りあげたT兄さんもすごいし、それをここまで見事に
お料理しちゃうnaoさんもすごいです!
おいしそう~
by ChatBleu (2011-02-10 21:03)
もう、フルコースですね!
酒が進むでしょうね~♪
by たかれろ (2011-02-10 21:38)
クロダイ!てことは磯釣りですか??
すごい~~。
そして、お豆腐のしんじょ、手がかかっててすばらしい。
こういうの、できないんですよね。。。
naoさん、ステキ~。
by lovin (2011-02-11 10:34)
お店を始められますね!!おいしそう!
by Jerry (2011-02-11 11:08)
Inatimyさん。
色々と鍛えられているので、ちょっとは成果が出てきたかな?笑
by nao (2011-02-12 13:36)
ChatBleuさん。
この時は、ちょっと海を見てくる。と出て行って、
釣り上げて来たそうですよ。笑
もっと、大物を釣る為に、更に道具を増やしたそうな…。
楽しみです。
by nao (2011-02-12 13:37)
たかれろさん。
ふふふ。進んじゃいますね( ̄ー ̄)ニヤリッ
by nao (2011-02-12 13:43)
lovinさん。
磯釣りで良いのかしら??釣りの事は全くわかりません。(^_^;)
更なる大物を釣るべく、道具を増やしたと言ってましたので、
近いうちに、また鯛が泳いで来ちゃうかも。笑
お豆腐のしんじょ、思ったよりも簡単でした。
豆腐の種類を変えたりして、実験中です。
銀あんの鯛のアラをほぐすのが、ちと大変かな。
by nao (2011-02-12 13:47)
Jerryさん。
光栄です。ありがとうございます♪
by nao (2011-02-12 13:49)
相変わらず美味しそうな食卓ですね〜
naoさんの家族になりたいなぁ(笑)
by chache-jigen (2011-02-13 12:51)
お豆腐のしんじょが美味しそう〜^^
はい、やっぱりお肉よりこっちがいいです!
昆布〆も食べたいー!
by nakasama (2011-02-16 10:43)