暑い時には、熱いもの。 [日々の事]
言いたくないけど・・・・・・毎日、暑いですねぇ。笑
北海道から移り住んで5年目になりますが、まだまだ体は道産子仕様!?
今年は特に辛い気がします~。
7月10日に、無事に祖母の初盆、そして一周忌を終える事ができました。
お盆の間に沢山の方がお参りに来てくださり、祖母も喜んでいる事でしょう。
(私の住んでるあたりは、お盆は7月のお宅が多いのです。)
自宅での法要は、相変わらず大変です~。嫁っ子、疲れました。(^-^;
でも、まだまだ続くのであーる・・・。
夜になっても、気温が下がらないこの頃。
家の中より、外の方が、少しはマシ!
って事で、今年もやってまーす♪
やっぱ、炭でしょーー。
子供が居る時は、ウィンナー系は必須ですね。
いつものお肉屋さんのハンバーグを焼いたり、
イカを焼いたり、
もぎたてキュウリで箸休め。
味噌豚を焼いたり、
キスの天ぷらを食べたり。
これは、家のキッチンで揚げてきました。(さすがに、炭で揚げ物はしない。笑)
特製のタレに漬け込んだ手羽先を焼いたり、
大アサリを焼いたり。
〆には、
ミドルコーン。
ヤングコーン的に食べるつもりが、育ちすぎた我が家のコーン。
とうもろこしって、生のまま、薄皮つけて焼くとすごーく甘いっ。
デザートは、
夕張メロン。
大人なアナタには、こちらをどうぞ・・・
熟した夕張メロンwithへねしー。笑
私が子供の頃から、伯父に聞かされてました。
「夕張メロンを半分に割ってな。ブランデー入れて食べると、旨いんだぁ~♪」と・・・。
今年、初めてトライしました。
禁断の味を知ってしまった・・・(^_^;)
静岡もメロンの産地。地元のメロンでも試してみたいなーと思っているこの頃です。
逃げちゃいたい。 [日々の事]
週末は、都会へ逃避してきました~。
田舎者には、首都高の看板すらも珍しいのです♪
前回の記事から、もう1ヶ月!?
私の中の(blogに対しての時間)時計は、すっかり狂ってしまっている模様です・・・(^-^;
お久しぶりです!!毎日、暑いですね~~。
でも、朝晩は涼しい(寒い?)日があったり、何だか変なお天気で体がついて行けません。
6月上~中旬は、体調を崩してしまい、2週間くらいまったりと過ごしてました。
みなさんも、体調を崩したりしていませんか?
新茶の季節は休み無く働いていた夫。
その反動でか、通常業務になった途端、お出かけしまくりです。笑
色々ネタはありますが、7月10日の、祖母の初盆&一周忌を終えるまで、ムリかな~。
もっと早くに片付ければ良かったのですが、人間、追い込まれないと出来ないものですネ。
そんな訳で、片づけが山ほど待っている~~。
今、こんな事をしているのは、完全に、逃避ですっ!!笑
さてと、汗だくになりながら、片付けするかぁ・・・
春の味覚 [日々の事]
いつもなら、お茶シーズン最盛期で、慌しく忙しく過ごしているGWですが・・・
今年は遅霜の影響で、ちょっと様子が違います。
とは言え、仕事が無い訳ではないので、夫は例年通りGWナシで働いております。
なので、妻はタイクツー。
ま。そのおかげで、パソコンに向かう時間が出来ました♪
とりあえず、春が終わりきる前に、春の味覚をupしまーす。
たけのこが採れたばかりの頃は、もっぱらお刺身で。
たらの芽も、今年は沢山食べましたー。香りが良いですよね。
シンプルに食べるのに飽きたら、味を変えて。
炊き込みご飯に、チンジャオロースーなどなど。
これは、中華炒め。ピリ辛です。
さやえんどうが採れる頃は、新茶の最盛期。
お昼ごはんのおかずの1品として、たびたび登場します。
わらびの玉子とじが我が家の定番。
でも、浅漬けも美味しいんです。シャキシャキの食感がクセになる~。
アスパラも春かしら?
北海道から送られてくるのは、もう少し先。
これは地物のアスパラです。香りが強くて美味しい。
豚肉を巻いて、フライに。
お店で『甘エビの唐揚げ』を食べた数日後・・・
御前崎で安い甘エビを発見!
・・・やっぱり、やるんだね。(^-^;
殻ごとなので、2度揚げに。量が量だけに、疲れました~。
美味しいけど、もうトライしたくありません。笑
まぐろ屋さんのイベント(解体ショー)があった後は、
数日、美味しいまぐろが堪能できます♪
朝から、まぐろ丼なんてのも、いつもの事。笑
冬の名残のカキ。
オイル漬けのカキが残っていたので、サーモンと合わせて。
いつものクリームスパだけど、カキの分、旨みがupです。
そして、今年の私の誕生日後・・・送られてきたのは、
ホッキ貝!!稚咲内(わかさかない)産でーす。
夫も大好きなホッキ貝♪ たっくさん入ってました。
すっごく鮮度が良くて、嬉しくなっちゃう。
父と母に感謝しつつ、早速、お刺身で頂きました。
実家では、さっと湯通しするのですが、夫はそのままの方が好み。
なので、生のままです。貝の先が黒っぽいのは、生だからでーす。
ちょっとでも加熱すると、ピンクに変わるんですよ。
ヒモと貝柱も、美味しいんですよね~。
こちらも、朝からホッキ丼にしちゃったりして・・・。
基本的に、夫は夜はお酒を飲んで、お米は食べないので、
丼の画像はだいたい朝食です。笑
生で食べるのも美味しいんだけど、私が大好きな食べ方はコレ。
フライ!! もう、これが、たまらない~ 止まらない~ ( ≧∇≦)アハハ。
ソースなんて、かけちゃダメっ!絶対、お醤油で!!
と、食べ方まで押し付けます。笑
ついでに、たけのことホッキの貝柱とヒモを入れて、かき揚も。
ちょうど、義母の誕生日があったので、こんな一皿を。
真鯛・ホタテ・ホッキのソテー。
生より加熱した物の方が好みなの。喜んでもらえて良かったー(^-^)
みんなの予定が合わなかった為、私たちだけでの誕生日パーティー。
なので、ケーキもシンプルに。
ミルクレープで。
まぁ、ケーキと言うより、デザートですネ。
中はチョコレートクリーム。
初めて作るレシピだったので、不安だったけど、生地もしっとりしていて
なかなか良かった~。
リピート決定!なミルクレープでした。
こんな感じで、blogはなかなか更新できてませんでしたが、
相変わらず食べて飲んでます!!笑
そして、自分の趣味の為、大幅に部屋を片付けようと画策している妻でした。
目指せ!ミシンコーナー(いつでもミシンをかけられる環境)なのです♪
アリガトウ。 そしてサヨナラ・・・。 [日々の事]
形あるものは、いつか壊れる。
だから大事にするんだよね。
でも。でも・・・
限界ってあるよね。
田舎だから、どこへ行ってもバレちゃう。
覚えやすい番号だから、確定されちゃう。
最初は、しょっちゅう振り返られたり、二度見されたり。
そんな派手さがあるヤツだったけど、とうとうお別れです。
私の初めての愛車。(と言っても、夫の物だけれど。笑)
ランサーエボリューション3 赤
同じ型の車ってだけでも、出会う事は少ない。(古いからね。)
それでも、白は何度か見かけたな。(うち、1台は最近、事故ってたな。)
シルバーのエボとは、よく行くお店の駐車場で隣り合ったりしたけど、
どんな人が乗ってるかは、わからずじまい。(チャイルドシートは着いてたね。)
そして、とうとう赤のエボには出会わなかったなぁ。
先月の旅先での不調が決め手となり、エボを手放す事になりました。
北海道まで行った、思い出深い車です。
淋しいけど、仕方がないよね。
そして、NEWカーは・・・
またまた、真っ赤!!
夫が「赤は目立つから、出会い頭の事故が少ない。・・・ハズ!!」と。笑
そんな理由もあり、赤い車に決定です。
静岡へ来た当初、超ペーパードライバーだった私が、
軽トラック→軽自動車→そしてエボ。
と言う経緯で練習して乗れるようになった訳ですが、それでも事故はゼロ。
あ。マフラーをぶつけた事はあったけど。(^-^;
なので、夫の理由もあながち根拠が無い訳でもないかな?笑
納車は、来週。
今週で乗り納め。大切に乗ろうと思います。(査定なくなったら困るし~♪)
NEWカーですが、この写真でわかる人って居るのかしら??
重なるものなのです。 [日々の事]
暖かい日々が増え、春らしくなってきましたね。
写真をupしないうちに、我が家の庭の梅は、すっかり散ってしまいました~。
このまま、ぼやぼやしていたら、あっと言う間に桜の季節になってしまいそうです。(^-^;
2月は一度も更新できずに終わってしまいました。
去年、初めての人間ドックで、いきなり引っかかり、1月に精密検査。
結果が1月下旬だったので、何だか落ち着かない日々で、ゲームに逃避してました。
結果は問題なくて、一安心。
その後、旅行先で車が絶不調になり、最近では、洗濯機が時々ストライキを起こし、
そして昨日、冷蔵庫が壊れました。笑
冷蔵庫は、去年から予兆はあったのですが、一気にダメになりました。
今日は母と、開店と同時に、家電店へ下見に。
夫が帰宅後、再訪し、新しい冷蔵庫をお買い上げしちゃいましたー。
今時の機能が一杯ついたものではなく、ごくごくシンプルで、お値打ち価格の物に決定。
店員「いつ頃の配送をご希望ですか?」
nao「最速で!!・・・壊れてるんで。笑」
と言う訳で、明日の午後、届きまーす。
さてと。明日は朝から、お片づけだぁ♪
upしたい事、色々とあるのですが、また間が空いたらゴメンナサイ。
では、また近いうちに!!(たぶん。)
有名なイルミネーション。・・・今週末で終了なのです。
見に行く予定だったのですが、予定外の出費!!
ムリかもなぁ(・_・、)
見に行けたら、ご報告します♪