休憩 [お菓子の事(手作り編)]
北海道から帰省してすぐに、甥の誕生日がありました。
いつもは親戚のお菓子屋さんでケーキを注文するのだけれど、
今年は、私に注文が!
彼の要望に答えるべく、作ってみましたー♪
・・・こんなケーキが食べたい!ではなく、旗をご所望でした。笑
旗に興味がある方は、4月の姪の誕生日&去年のクリスマスケーキもご覧下さい♪
中学生になる甥は、陸上部で頑張ってます。
なので、モチーフも陸上っぽいものに。
甥の両親には、モチーフの切り抜きを褒められる・・・笑
ケーキの中身はこんな感じ。
カスタードと生クリームを合わせた物に、刻んだチョコレートと栗の甘露煮を。
3層になっているので、クリームもたっぷり。
でも、甘さは控えめなので、もたれません。
先日、夫の友人が遊びに来てくれたので、久しぶりにチーズケーキを。
デコレーションのように時間がかからず、少ない材料(家に大抵材料が揃ってる)で
焼けるベークドチーズケーキは助かりますね。
そして今の季節の無花果。
沢山頂くけど、日持ちせず。
こんな時は、
煮ちゃいましょう(^-^)
無花果の色がシロップに移り、綺麗な色です。実際は、写真よりピンクっぽいです。
そして、私の大好きな桃♪
沢山頂きましたが、果物アレルギーの私は食べられない。悔しい~(;_;)シクシク
ので!!
桃も煮てやったぜぃ。ふふん。笑
コンポートにすると、桃も無花果もとっても美味しい!
生で食べる旨さもあるけど、また違った美味しさ・・・大満足です(^-^)
桃の品種によるのか、缶詰の白桃ぽかったり黄桃ぽかったり。
食感の違いがまた楽し♪
林檎の季節になったら、林檎も煮てやるぅぅ。(林檎もアレルギーで生食できません。)
旅の記事が続いてたので、ここらで甘い物でも食べて一息いれましょう♪
巻いて巻いて~ [お菓子の事(手作り編)]
いまだに宝箱が出現しない、私のblog・・・。
こうなったら、出るまでupし続けるしかない!
と思って、小出しで頑張ってます。笑
昨日、久しぶりに作ったお菓子。
ロールケーキ。
4年ぶり位に作ったら、巻きがヘタクソになってました。(^-^;
クリームがたっぷりすぎたのね。
そんな欲張りなロールケーキ。
中に入っているのは、オレンジ。
ではなく、はっさく。しかも、もぎたてでーす。
勝手に実ってるようなものなので、甘さや酸の個体差がアリアリです。
ま。手作りの醍醐味って事で、片付けちゃいます。笑
手土産にするには、普通のデコレーションは難しい。
チーズケーキやガトーショコラでも良いんだけど、
子供が居るお家に持っていくには、ちょっと地味・・・。
子供ってクリームがあるケーキの方が好きでしょう?
と言うわけで、ロールケーキを研究中。
今度は、紅茶のロールケーキでも作ろっかな~(あれ?子供むきじゃない!?笑)
誕生日パーティ [お菓子の事(手作り編)]
4月2日は、姪の誕生日。
平日でしたが、家族が集まりプチパーティをしました♪
姉たちが、子供の好きなお料理を用意。
そして、久しぶりにお寿司!
イクラが大好物な姪と甥・・・注文したお寿司の中にイクラが無かったため、
スーパーでイクラのみ買って、他のネタを外して、イクラの軍艦を作成してました。笑
もう終わりかと思った生しいたけが採れたので、肉詰めに。
肉詰めって美味しいですよねー。ピーマンでもレンコンでも旨い♪
お料理を手伝わなかった私はと言うと・・・
姪からのリクエストにより、ケーキ担当でした。
今回、粉をかえ、型もかえたら、いつものレシピなのに、更に膨らみました。
う~ん。粉の値段は出来ばえに比例するのね・・・。
口当たりも、しゅわっと、とろける感じで満足満足。
見栄え的には、高さがありすぎるデコレーションになってしまいましたが、
家族で食べるので、美味しさと満足感を優先♪
中のクリームは、カスタードと生クリームのブレンド。
いつもの苺屋さんの、美味しい苺をタップリとサンド。
外側は生クリームでデコレーション。
そして、姪からの最大のリクエストは、コレでした。
プリキュア!!もちろん、最新のフレッシュですよ~。
どうやら、クリスマスに作ったケーキ(家のこと)を覚えていたらしく、
「プリキュアをね、ケーキに刺して欲しいの。」との要望。
喜んでもらえて良かったー(^-^)
さてと。12月に3歳になる甥のケーキは、誰が担当かな~?笑
バレンタインデー2009. [お菓子の事(手作り編)]
昨日は予告どおり、朝からバレンタインデーの仕込み。
10時頃から始めて、15時頃まで焼きまくりました。
さすがに疲れたよ~~。
アレを焼いてる間に、コレを作って、冷ましてる間に、ソレを作る。と言う風に、
前もって準備しておいたおかげで、段取り良く出来ました。
出来上がりは、こちら。
ガトーショコラが2台、チーズケーキが1台、バナナチョコマフィンが20個ほど。
ん~こうやって見ると、思ったより少ないですね。(^_^;)
※自分メモ。
まずは、ガトーショコラを1台焼く。
焼いてる間に、マフィンの準備。オーブンが空いたら、マフィンを焼く。
一台目のガトーが冷めたら、型から外しクーラーへ。
その型を使用して、もう1台のガトーを焼く。
ガトーを焼いてる間に、チーズケーキの準備。
オーブンが空いたら、チーズケーキを焼く。
粗熱が取れたら、型から外し、冷まして完成。
(ガトーショコラ→藤野、チーズケーキ→harumi、マフィン→ティータイム)
で、それぞれを分けて・・・
こんな風になりました。
今回、初めて作った、バナナチョコマフィンが案外美味しかった!
バナナの香りがいい感じ~♪
そうそう。大人なオトコ達のためのプレゼントも用意しました。
お姉ちゃんの旦那様は、お酒も甘い物も好きですが、
基本的に、夫と夫の兄は、甘い物が好きでは無いので、ビールに。
喜んでくれるかなっ?
ちなみに、去年のバレンタインデーは、こんな感じ。
バレンタインデー2008. 興味がある方は、覗いてみて下さいね♪
さてと。今夜は伊豆へお泊りなので、荷造りでもしよっかな~。
夫の仕事が終わってからの出発なので、束の間のプチ旅ですが、
温泉に浸かって、美味しいお酒を頂いてきたいと思います。
準備をして、更に時間があったら、皆様のblogへもお邪魔させて頂きますね。
何が出来るかお楽しみ~♪ [お菓子の事(手作り編)]
明日はバレンタインデーですね。
皆様は、準備万端ですか?
今年も、あまりやる気のなかったnaoですが、結局は作る事になりました。
さてと。今から気合を入れて、作りますよーー。
何が出来るか?は、まだナイショ。
アレとコレを作ります。ソレは、余力があったら作ろうかな?
最近、なんだか時間が過ぎるのが早いです・・・。
一体、何に時間を取られているのかしら!?
まぁ、チクチクはしてましたけど・・・←それかっ!笑
ご報告したい事は、あるのですが、upする時間がありませ~ん。(^_^;)
来週からは、少しは出来るかなぁ。
では、今から頑張りまーす♪