3姉妹 北海道へ行く 3日目 その2 [お楽しみの事]
無料で工場見学が出来るのです。
赤い屋根が可愛らしい。
工場見学と言っても、広い敷地を散策するような感じです。
建物の中には、こんな場所も。
歴代のウヰスキーが並んでいたり。
このクマ、欲しい♪
試飲も出来ます。
無料の物もありますが、有料試飲出来る物の中から、アップルブランデーを頂きました。
販売もしているので、味見が出来ると言う訳ですね。
ニッカと言えば、王様。
ステンドグラスも良いですねー。
でも、こっちも好き。
樽。カッコイイです。
お土産に、ブランデー入りのチョコレートをお買い上げ。
ちょうど良い時間になったので、お昼ご飯を食べに移動しまーす。
昼食は、3日目 その3で。
3姉妹 北海道へ行く 3日目 その1 [お楽しみの事]
私たちが泊まったのは、小樽駅前にある
『天然温泉 灯の湯 ドーミーインPREMIUM小樽』
去年、出来たばかりのホテルです。
温泉が付いてるって魅力的♪
もちろん、朝から温泉です。笑
さすが、うちのフロガー!
しっかり、温泉内の写真を撮ってました。笑
女湯は、撮れなかったわぁ。朝は、お客さんも多いみたい。
さてと。さっぱりして、目が覚めたところで、朝食を食べに出かけましょ♪
駅前にある、三角市場。
お魚屋さんが、何軒か並んでいます。
おっ!八角(ハッカク)もある~。北海道に来たって感じがするなぁ。
お刺身用となってますが、私は焼いて食べたいな~。脂があって美味しい魚です。
さぁ。朝ご飯♪ 市場の中の1軒へお邪魔しました。
味処 たけだ
北海道と言えば、カニ汁。
厚岸(アッケシ)と言えば、カキ。
やっぱり、厚岸のカキは特別!とっても、クリーミィで、臭みが無くてウマウマです。
北海道と言えば、ホッキ貝。
切られても、生きてます。鮮度バツグン。甘ーーい。
北海道と言えば、海鮮丼。
三色丼にしました。
ホタテも肉厚でぷりっぷり。
静岡ではあまり食べられない、甘エビ。
とろんとした食感と甘さがイイですよねー。
やっぱ、エビと言えば、甘エビよねっ。
(イヤ、イセエビも食べるけど。笑)
美味しい朝食を食べ、ホテルへ戻り、チェックアウトをして、母達を迎えにキロロへ。
なかなか大きなホテルです。
母達に、前夜の政寿司のお味は?と尋ねると、とっても満足だったよう。
普段、食べないイクラやウニも、美味しく食べられたとの事。
ただ、サンマだけは・・・お昼に食べた港寿しに軍配が上がった様でした。笑
早速、母達を連れ、出発です。
11時。まずは、オヤツ。笑
キロロから車で約10分。山中牧場で、ソフトクリームを食べる。
ここのソフトクリームは、牛乳っぽいんです。
ちょっぴりシャリッとする、さっぱりタイプ。
食べた後に、お水を飲みたくなるような、くどさが無くて、美味しいです。
札幌や小樽市内にも店舗がある気軽さも良いですね。
赤井川村まで来なくても、食べられちゃう♪
母達を連れてのプチ旅。
あまり歩きすぎないよう、伯母さんが疲れないよう、ピンポイント観光です。
なので、今日も余市へ行きます!笑
3日目 その2へ 続く。
3姉妹 北海道へ行く 2日目 その4 [お楽しみの事]
18時40分 毛無山にて夜景を観賞
寒いので、あまり余韻に浸る間も無く、退散。笑
本日の宿。
キロロリゾートです。
ここは、夫がひと冬、働いた場所でもあり、思い出深いホテルなんです。
母よりも、叔母さんが泊まりたい!と言った為、ここにしました。笑
今回、選んだのは、じゃらんのプラン。
小樽の名店、政寿司での夕食付き。しかも、温泉入り放題+朝食バイキング付き。
これは、お得でしょー♪
この日、結婚式があったらしく、チャペルがライトアップされてました。
リゾートウェディングも良いよね(^-^)
政寿司の場所や、温泉などの場所を説明して、後は3姉妹でごゆっくりどーぞ♪
と言う訳で、母達3姉妹をキロロに残し、私達は山を降りて、小樽市内での宿泊です。
まずは、チェックイン。
ガラスの街、小樽らしいですね。ホテルのあちらこちらに、ありました。
夫がキロロで働いていた時のお友達と再会です。
素敵な隠れ家へ連れて行ってもらいました♪
そして、カンパーーイ!
お通し
お刺身の盛り合わせ
サンマが旨ーい。ホタテとマツカワガレイも。
本物のししゃも
レバー刺し
プリプリで甘い。
鶏のタタキ
ちょっと甘めのタレが合います。
ここらで、焼酎。
グランブルー。この、ブルーのボトルが好きです。
おつまみも追加。
タコの唐揚げ
白エビの唐揚げ
懐かしい友との時間は、あっと言う間ですね。
ホントは、まだまだ飲み足りない・しゃべり足りない。
でしょうけれど、お2人は明日も仕事。
日付が変わった頃に、お開きとなりました。
夫と2人、酔い醒ましもかねて、ブラブラと歩きます。
途中のコンビニで、ウコンの力を再チャージ。(充分、飲んでたって事ですね。笑)
夜の小樽運河を眺めに行きました。
・・・ガス灯、消えてます。σ(^◇^;)
観光するには、時間が遅すぎたようですネ。
仕方ないね~と言いつつ、駅前のホテルまで、戻ったのでした。
長くも充実の2日目が終了。
3日目 その1へ続きます。
3姉妹 北海道へ行く 2日目 その3 [お楽しみの事]
昼食には遅い、15時。
今回の旅で、絶対に外したくないお店へ到着。
古平にある、港寿し♪
ここは、余市方面へ行くなら、古平まで足を伸ばしてでも食べたい!お店。
オススメは・・・
甘エビの沖漬け!!
あ~見ただけでも思い出してヨダレが・・・笑
生きてる甘エビを漬けているから、美味しい。
絶対に、頭もチューチューして下さい。
エビのミソと漬けダレの味が合わさって、くぅ~~(>_<)
お酒が進むこと、間違いなし!な味です。
(ここも、車じゃないと行けないから、飲めないけど。)
そして、お寿司。
いつもは握りのセットを頼むのだけれど、夕飯に差し支えるかと思い、軽めに。
サンマが、ものすっごく美味しかった~。
脂がクチの中で溶けます。
稚内でも、サンマのお寿司を食べたけど、ここのが最高。笑
腹ごなしには、ここが最適。
神威岬(カムイミサキ)
駐車場から、写真の奥に見える先端までは、徒歩20~30分ほどかかります。
駐車場へ着いたのが、16時20分頃だったので、往復するとギリギリの時間。
季節によって違いますが、この日はゲートが閉まる時間が17時。
焦って行くものでもないし、今回は、先端までは行きませんでした。
先端まで行けなくても、周囲300度の眺めを堪能できます。
結構な高さまで登ってます。
あっと言う間に夕暮れ時。
お天気がイマイチで、海に沈む夕陽は見られず・・・残念。
ちょっとカメラのモードを変えると、こんな風景を撮る事ができます。
17時に神威岬を後にして、本日の宿がある小樽方面へ向かいます。
2日目 その4へ。(ちょっと長くなってきたぞ~笑)
3姉妹 北海道へ行く 2日目 その2 [お楽しみの事]
14時 余市にある燻製屋さん。
南保留太郎商店へ。
今回、夫が一番、行きたがっていた場所。
なぜか、旅行の数日前の静岡新聞にも取り上げられていたり・・・ご縁を感じますね。
最近、スモークにはまっている夫は、お店の方に話を聞いたり、
燻している所を間近に見たり、と堪能。
この時は、鮭をスモークしてました。
そして、予約しないと食べられない、地方発送も出来ないという逸品を頂きます。
ヘラガニのスモーク♪
ミソも入っていて、濃厚でした。
小ぶりなカニながらも、身はしっかり入っていました。
外のテーブルで、カニを頂いている間にも、ひっきりなしに車の出入りが。
なかなか有名なお店のようです。
こじんまりとした店内では、スモーク製品が沢山、並べてありました。
変わったところでは、豆腐のスモークや、甘エビの燻製まで。
お土産を買うにも、目移りしちゃいますね。
玉子もゲット。
こちらは、お土産ではなく、おやつか夜食用に・・・笑
さてと。
遅くなったけど、お昼ご飯を食べに行きましょう~。
海を眺めながら、
小1時間ほどで、目的地に到着。
続きは、2日目 その3で!